Туристический бизнес — наглядный пример изменений, которые несет экономике развитие информационных технологий.
За последние 20 лет индустрия путешествий радикально изменилась. Развитие интернета и телекоммуникаций в целом позволило потребителям напрямую бронировать отели, покупать авиабилеты и планировать путешествие, основываясь на самостоятельном изучении профильных сетевых ресурсов и отзывов в блогах и на форумах. Иными словами, необходимость в классических туристических компаниях-агентах, исполнявших посреднические функции между поставщиками услуг и потребителями, становится все менее очевидной. По данным исследовательской компании IPK International, доля онлайн-бронирования связанных с путешествиями услуг в среднем в мире составляет 65%, бронирования через туркомпании — 24%. На развитых рынках показатель интернет-бронирования и вовсе стремится к уровню насыщения — 70%.
В этих условиях туристический бизнес переживает фрагментацию: единый ранее продукт, продававшийся в виде готового пакетного предложения, расщепляется на составные части (перелет, проживание, экскурсии). Поставщики отдельных услуг в лице авиакомпаний, отелей, экскурсионных бюро получают выгоду от выстраивания прямых каналов продаж, а туристы — свободу планирования отдыха и экономию на агентской комиссии. Одновременно растет значение посредников иного рода — онлайн-агентств путешествий (OTA) типа Expedia и глобальных дистрибуторских систем (GDS) типа Amadeus.
Революционным трендом в туризме может стать развитие С2С-связей по модели таких ресурсов, как CouchSurfing или Airbnb, предлагающих туристам бюджетное или вовсе бесплатное размещение в обход сетевых гостиниц. Но вряд ли стоит ожидать, что туристические компании когда-нибудь полностью исчезнут. На развитых рынках они могут даже укрепить позиции, смещаясь в сегмент немассового, эксклюзивного отдыха, а также усиливая присутствие в предоставлении конечных услуг. Например, германская TUI AG владеет собственной авиакомпанией TUIfly, отелями и круизными лайнерами.
А на развивающихся рынках, как ожидается, туристические компании будут сохранять свое положение из-за низкой степени проникновения информационных сервисов и значительного количества впервые выезжающих за границу людей, нуждающихся в консультациях и экспертной поддержке. В частности, в России, несмотря на рост сектора интернет-бронирования в последние годы, через туроператоров приобретается примерно 37% профильных услуг.